Аниме и одержимость Осаму Дадзаем

Узнайте, кто такой Осаму Дадзай, а также как он повлиял на аниме и мангу

Один из самых влиятельных японских авторов 20-го века, Осаму Дадзай  (1909-1948) — человек, который долгое время привлекал внимание своей чрезвычайно загадочной личностью и непростой жизнью. Поклонники аниме сталкивались с историей Дадзая в разных местах, потому что он является одной из нескольких фигур из японской истории, которые постоянно упоминаются в аниме и манге.

Одним из самых известных случаев является персонаж Осаму Дазай из «Прозы бродячих псов», в котором представлен целый состав персонажей, вдохновленных литературными деятелями. И даже этим летом один из тайтлов переносит личность знаменитого автора в совершенно новую обстановку: исекай. Итак, возникает закономерный вопрос: кто такой Осаму Дадзай и как его личность проникла в аниме сообщество?

Осторожно: статья затрагивает тему самоубийства

Кто такой Дадзай Осаму?

Осаму Дадзай родился под именем Сюдзи Цусима (19 июня 1909 г. – 13 июня 1948 г.), предпоследний из одиннадцати братьев и сестер у землевладельца и политика в префектуре Канаги. Он поступил на литературный факультет Университета Хиросаки в 1927 году. Это был тяжелый год для Дадзая, поскольку в этом году его кумир, Рюноскэ Акутагава, покончил жизнь самоубийством.

Дадзай пренебрегал учебой и без разбору тратил свои карманные деньги. Он несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством. Позже Дадзай поступил в Токийский императорский университет, но бросил учебу, чтобы сбежать с гейшей по имени Хацуё Ояма в октябре 1930 года, что привело к его отречению и исключению из университета. Девять дней спустя он был вовлечен в двойное самоубийство на пляже в Камакуре с 19-летней официанткой Шимеко Танабэ, в котором ему удалось выжить.

Позже он женился на Ояме и в ноябре 1930 года связался с Японской коммунистической партией; однако Дадзаю было приказано скрывать свои коммунистические симпатии и сосредоточиться на учебе. 1930-е годы стали продуктивными для автора, поскольку он впервые написал под псевдонимом «Дадзай Осаму» роман под названием «Ресся» (Поезд), который стал известен как первый пример личной прозы Дадзая.

Последние годы жизни

Через несколько недель после попытки повеситься в марте 1935 года у Дадзая развился острый аппендицит, он был госпитализирован, пристрастился к морфину и прошел через тяжелый период реабилитации после борьбы с зависимостью в течение года. Во время лечения у его жены был роман с его лучшим другом, Дзенсиро Кодате, после чего Дадзай попытался совершить двойное самоубийство с ней, но ни один из них не умер. Они развелись, и вскоре он женился на учительнице средней школы по имени Митико Исихара.

Дадзая не призвали на Вторую мировую войну, потому что он заболел тяжелой формой туберкулеза. Он достиг пика своей популярности после войны опубликовав «Shayо̄» (Закатное солнце), основанное на дневнике поклонницы Дадзая Сидзуко Ота, что сделало его знаменитостью. В 1947 году у него родился ребенок, и к этому моменту Дадзай был яростным алкоголиком с быстро ухудшающимся здоровьем. Он встретил вдову по имени Томиэ Ямадзаки, ради которой он бросил свою семью, и в 1948 году написал «Исповедь “неполноценного” человека» — квазиавтобиографический роман о саморазрушающемся молодом человеке, который впоследствии стал японской классикой. Дадзай и Ямадзаки совершили двойное самоубийство, утопившись в том же году.

Когда меня спрашивают, чего я хочу, мне как-то сразу вообще перестает хотеться чего-либо. «Все равно нет ничего, что меня обрадовало бы», мелькает в голове в таких случаях. В то же время я никогда не мог отказаться от подарка, даже если он мне совсем не нравился. Отрезать «не надо» я не мог; а если вещь даже и нравилась, я, в конце концов, испытывал только ужасную горечь, словно приобрел краденое; да еще необъяснимый страх преследовал меня. Короче говоря, решить эту альтернативу я был не в состоянии. На закате жизни эта черточка моего характера стала казаться мне существеннейшим фактором моего позорного бытия.
Дадзай Осаму «Исповедь “неполноценного” человека»

Влияние Дадзая

Несмотря на короткую и трагически оборванную жизнь, Дадзай Осаму оставил огромное литературное наследие. К послевоенному периоду он уже был признанным голосом своего времени, чутко улавливающим смятение людей в эпоху перемен, когда традиционные ценности отвергались в пользу западной современности. Его произведения часто пронизаны мрачным сарказмом, но в то же время не лишены юмора. Большая часть его работ основана на личном опыте, взглядах и, конечно же, переживаниях.

После предательства жены и лучшего друга писатель начинает переосмысливать ценность верности и счастья в сравнении с семейными обязанностями. Крайне индивидуалистический и экспрессивный подход Дадзая к жизни и творчеству сделал его противоречивой фигурой. Его идеи и методы опережали свое время, что вызывало неоднозначную реакцию.

Дадзай в аниме и манге

Для тех, кто хочет познакомиться с творчеством писателя через аниме, «Синее чтиво» (2009) станет отличным выбором. В этом аниме  представлены адаптации произведений различных японских авторов, включая Дадзая, Акутагаву, Нацумэ Сосэки и Анго Сакагути. «Исповедь “неполноценного” человека», основанная на жизни самого Дадзая, рассказывается от лица главного героя Оба Ёдзо (эпизоды 1-4). Над аниме работали различные художники, среди которых Такеши Обата («Тетрадь смерти»), Тайто Кубо («Блич») и Такеши Кономи («Принц тенниса»). «Синее чтиво» — это антология, представляющая собой прямую адаптацию произведений Дадзая.

Есть и более ранние интерпретации, например, в аниме «Прощай, унылый сенсей» 2007 года есть персонаж по имени Нодзому Итошики, одержимый суицидальными мыслями. Его тяга к самоубийству и название аниме могут быть отсылкой к незаконченному роману Дадзая под названием «Прощай». Стоит отметить, что история Нодзому во многом схожа с жизнью Дазая, а любимая книга главного героя — «Исповедь “неполноценного” человека».

Самой же известной интерпретацией Дадзая в аниме и манге является, без сомнения, его образ в «Прозе бродячих псов». В этом мире, где у людей есть сверхъестественные способности, основанные на литературных произведениях, Дадзай предстает перед нами как эксцентричный детектив со склонностью к суициду.  Но на этом интерпретации не заканчиваются! Летом 2024 года нас ждет еще одна адаптация — аниме «Дисквалифицирован по жизни».

Лето 2024: «Дисквалифицирован по жизни»

«Дисквалифицирован по жизни» переносит знаменитого автора 20-го века Осаму Дадзая в фэнтезийный мир. Забавно, что его туда отправляет «Трак-кун», существо, отбирающее людей для "переправки".

Сюжет начинается с эмоционально напряженной сцены: Дадзай и женщина по имени Саччан решают покончить с собой вместе. В этот момент из ниоткуда появляется грузовик, и Дадзай приходит в себя уже в другом мире. Эльфийка-жрица Аннет пытается провести с ним стандартное "Приветствие героя", но тут же разочаровывается: Дадзай, с его 1 HP, оказывается самым слабым иномирцем, которого она когда-либо встречала.

По сути, причина одержимости аниме Дазаем — это смесь болезненного любопытства с постоянным желанием сладкого освобождения от смерти, его контрастирующей с этим живой преданностью своему ремеслу, его убедительно несовершенной жизнью и огромным объемом работы, которую он оставил после себя.

Источник: gamerant.com

Сначала новые