Интервью с Макото Юкимурой — автором манги «Сага о Винланде»: Все склонные к насилию люди в конечном счёте — просто дети

Макото Юкимура делится своими размышлениями о персонажах, о порочном круге насилия, и о своём особом подходе к созданию собственной истории.

Макото Юкимура неустанно трудится уже более двадцати пяти лет, при этом последние восемнадцать лет он посвятил созданию «Саги о Винланде»‎, которая была удостоена аниме-адаптации. Режиссер адаптации, Сюхэй Ябута, являющийся поклонником оригинала, обещает в полной мере перенести эпопею Торфинна на экраны, поддерживая при этом тесные отношения с Юкимурой.

Мы перевели интервью ANN, взятое у Юкимуры во время Comic-Con San Diego:

— Тема отцовства пронизывает судьбы главных персонажей, Торфинна и Кнуда, а также истории и остальных персонажей. Почему именно отношения отца и сына стали для вас важной темой?

Макото Юкимура: Удивительно, это всё случайность. Когда я начал работать над серией, я в основном сосредоточился на насилии, а не на отцовстве. Но когда я осознал и оглянулся на свою историю, я действительно понял, что есть так много типов отношений, которые представляют то, что вы назвали «отцовством»‎. Интересно, почему это так. Это какой-то комплекс, который у меня есть, или какая-то психологическая причина? Я понятия не имею.

— В чем важность противопоставления Торфинна и Кануда? У обоих в жизни были отцы, которые воспитывали их по-разному —  Рагнар и Торс.

Макото Юкимура: Вероятно, я понимал, что нужно будет думать не только о Торфинне. Для того, чтобы сбалансировать свой образ мышления, особенно как рассказчику, мне действительно легко находить отклик и связь с главным героем серии. Философия главного героя, его мотивы и действия становятся самым героическим и определяющим аспектом. Я действительно чувствую его влияние. Поэтому для баланса я создал Кнуда. Это напоминание себе о том, что в мире есть люди, которые мыслят иначе, чем я, потому что мир разнообразен.

— Ещё одна тема, которую исследует «Сага о Винланде»‎ —  это месть, которую мы видим через персонажей Торфинна, Эйнара и Хильду. В эпоху викингов месть считалась необходимой для сохранения чести. В рамках истории прервать этот общественный круговорот мести сложно, и на это уходят годы. Как вы решали, сколько времени займет путь каждого персонажа к прощению и исцелению?

Макото Юкимура: Передо мной стоял выбор: создать историю, в которой насилие порождает насилие и действует принцип «око за око»‎, или же изобразить мир, где найдётся сила, способная прервать этот замкнутый круг. Если бы мне пришлось выбирать между двумя путями развития истории, я бы без колебаний выбрал путь исцеления и прощения. Тем не менее я должен признать, что элементы мести и насилия добавляют истории захватывающую драматичность. Будучи искусным рассказчиком, я бы, возможно, уделил больше внимания изображению насилия, нежели мести.

— Аналогично, война  это тоже цикл. У Торкелля есть склонность к насилию и битвам, настолько сильная, что вы называли его ребёнком в глубине души. Почему вы решили не изображать его просто как злодея и сделали его очень привлекательным персонажем?

Макото Юкимура: Существует две основные причины, по которым был создан Торкелль. Главная причина в том, что я испытываю глубокое отвращение к насилию, и создавая жестокого персонажа, я автоматически делаю из него плохого парня. Однако часть меня считает, что это несправедливо. Чтобы сохранить баланс, я создал любимого многими жестокого персонажа, каким является Торкелль.
Другая причина — Торкелль изображен как ребенок, и на мой взгляд, все склонные к насилию люди в конечном счете — просто дети. Я хочу показать, насколько инфантильна их тяга к жестокости, даже если речь о могущественном правителе страны или о ком-то, кто мыслит аналитически или тактически.

— Вы упоминали в предыдущих интервью, что не любите насилие. Название серии — «Сага о Винланде»‎. В начале Лейф Эрикссон описывает Винланд как новый мир без войн и рабства. Что бы вы хотели сказать читателям, которые глубоко заинтересованы именно в насилии в манге?

Макото Юкимура: Если вас привлекает в моей истории именно аспект насилия, то в какой-то момент я, возможно, не смогу оправдать ваши ожидания. Если вы действительно хотите прочитать о таких вещах, как насилие, вам стоит обратить внимание на «Атаку Титанов». Я действительно слышу комментарии фанатов о том, что им больше нравился прежний Торфинн. Мол, что с ним произошло? Он только и делает, что занимается фермерством! Я слышу ваши жалобы, но в то же время ничего не могу с этим поделать. Простите.

— «Сага о Винланде» предлагает тонкий и многогранный подход к истории, затрагивая важные темы, актуальные для подростков на пути к взрослению. Многие начинают своё знакомство с мангой с жанра сёнэн в юном возрасте, и она может быть более жестокой, чем ваша. Cо временем могут перейти к чтению таких работ, как ваша. Учитывая, что фанаты по всему миру читают вашу мангу, какой урок вы бы хотели, чтобы читатели извлекли из «Саги»?

Макото Юкимура: Даже если бы правительство приказало мне идти на войну, я не захочу идти туда. Даже если бы это означало заключение в тюрьму. Я бы не хотел подчиняться этому и уж тем более не взял бы в руки оружие. Если бы каждый человек на этой планете разделял такое мировоззрение — быть противником насилия — даже под угрозой со стороны властей, во всём мире не было бы войн. Моя мечта — чтобы будущие поколения разделяли эти ценности, и тогда в нашем мире не было бы места войнам. Это мое самое сокровенное желание. Как оптимист, я хочу, чтобы именно такая надежда нашла отражение в моем произведении.

—  В этом году исполнится 24 года с тех пор, как вы дебютировали в манге в 1999 году с «Странники»‎. Вы говорили о том, что вам нравится видеть рост персонажей, но как вы оцениваете свой собственный рост как автора манги?

Макото Юкимура: Я думаю, моё мастерство в рисовании улучшилось. Когда я смотрю на свои старые работы, мне становится неловко. Что касается сюжета, я горжусь тем, что уделил время созданию истории, которая требует времени для понимания. В каком-то смысле, я думаю, что я стал более терпелив. Не знаю, можно ли это назвать личностным ростом, но я стал более спокойным, чем раньше.

Источник: animenewsnetwork.com

Иллюстрация Макото Юкимуры на Comic-Con в Сан-Диего 2023